Daria Apakhonchich (apakhonchich) wrote,
Daria Apakhonchich
apakhonchich

С днём рождения, война

Перформанс "С днём рождения, война". 01. 09. 2014 г.

Сегодня я хочу написать о перформансе, прошедшем ровно год назад, к сожалению, он всё ещё актуален.

Он назывался "С днём рождения, война" и мы проводили его в центре Петербурга в жанре торжественной прогулки (с элементами кулинарта).

Мы это делали первого сентября, поскольку именно этот день считается началом второй мировой войны. Но наш перформанс, конечно, не подразумевал только эту войну.
 

В основе лежало сравнение человеческой жизни и смерти с капустой (нахождение в капусте - рождение, сама капуста - плод, организм; рубить головы, как капустные кочаны - это из Гегеля; и, конечно, Гумилёва нельзя не вспомнить с его "Заблудившимся трамваем":

"Вывеска... кровью налитые буквы
Гласят: "Зеленная",- знаю, тут
Вместо капусты и вместо брюквы
Мёртвые головы продают."

Мы купили на Сенном рынке кочаны и с помощью бумажных глаз, гуаши и ножа превратили их в головы, мы хотели сначала изобразить их отрубленными, но получилось страшно и без этого. Головы были погружены в украшенную лентами детскую коляску, и мы пошли с ней прогуливаться.

Мы шли по Невскому, к Дворцовой, потом на Васильевский остров, к Лёне Цою, потому что в этот день (1 сентября) мы также отмечали день рождения {родины}. Люди заглядывали к нам в коляску, некоторые шарахались, некоторые улыбались, некоторые снимали нас на телефоны.

С нами был Дима Пряхин, он осуществлял съёмку и смотрел на реакцию прохожих, а потом на всё рассказывал, потому что вокруг нас как-то само собой выстроилось поле тишины, люди молча смотрели, а уже потом, за нашими спинами как-то комментировали.




Для меня этот перформанс был о цене человеческой жизни, о сдвинутой оси отношения к войне, о нашем прошлом и настоящем.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments